Белла

                Так в глубь тетради, словно в глубь лесов,
                я безрассудно и навечно кану,      
                одна среди сияющих листов
                неся свою ликующую кару.               
                Б. Ахмадулина

Легко ль снести отчаянную муку:
Не нашим делом заняты умы,
И где сердца, внимающие звуку,
Что вызволят поэзию из тьмы?
Она в окно без устали глядела,
Ждала гостей иль свыше тайный знак.
И откликалась, если звали Белла,
Кружилась среди птиц, детей, собак.

Смешала краски, музыку, столетья,
Пред ней стелились  море и трава.
Кто знает правду? Встаньте и ответьте,
С каких созвездий падали слова…
Пронёсся слух: её теперь не будет.
Сверкали сферы. И сгустилась мгла.
Особой метой тронутые люди
Не верили, что навсегда ушла.
 
Застыл Художник в скорби и заботе,
Но слышали деревья наяву
Протяжный голос на высокой ноте:
- Не плачьте обо мне – я проживу …
В амбарной книге с грубым переплётом,
В изяществе души не напоказ,
На сцене, под прицелом тысяч глаз…
Награждена падением и взлётом
Родной  Москвой.
И влюблена в Кавказ.

В немереных снегах зажглись сполохи.
Зима. И Русь – в ушанках и платках.
Прекрасный лик из сумрачной эпохи
Возник, мелькнул и скрылся в облаках.
Ах…
2010 г.


Рецензии
Прочитал до самого конца и задумался...

Сергей Калуцкий   08.06.2023 16:34     Заявить о нарушении