Усадьба Рукавишниковых

Иду по набережной Волги снова
Среди домов старинных, дорогих.
Купечества прошедшая эпоха
Вновь оживает в помыслах моих.               
               
В былые времена когда-то жили
Здесь богатейшие и щедрые купцы,
Великие дела свои вершили
И строили роскошные дворцы.

Усадьба Рукавишниковых - слепок
Богатства, благолепной красоты,
Творенье девятнадцатого века,
Как волощение таланта и мечты.

Дворец построен в итальянском стиле,
«Волшебника» фасадного декор,-
С подчеркнутой могущественной силой
Атланты держат стены и балкон.

Парадной лестницы орнаменты, узоры,
Неповторимый грациозный свод
Мгновенно завораживают взоры,
Уносят вдаль в историю веков.

В лепнине с позолотой холл и залы
Приковывают любопытный взгляд.
Гостиная, картины, книги, спальни
Историю семейную хранят.

Паркет и интерьеры так прекрасны.
Купеческий благоустроен быт.
Как-будто в чудной, стародавней сказке,
Здесь атмосфера царская стоит.

Рабочий стол, расписки, договоры, 
Промышленности развитой счета,
И векселя и меценатство, безусловно,-
Свидетельства великого труда.

Здесь в смокингах и фраках, в пышных платьях,
Благословив свою счастливую судьбу,
Дворяне отдыхали после бала
На Верхне-Волжском чудном берегу.

Так многочисленны людей потоки,
Желающих увидеть этот рай,
Богатства, благоденствия  истоки,
Что так прославили Нижегородский край.

          г. Нижний Новгород                29. 06. 2022г 


Рецензии
Лидия,прекрасно пишите об истории города! Стихи очень содержательны, несут просветительский характер.Успехов Вам!

Лара Фролова   18.09.2022 17:49     Заявить о нарушении
Лара, спасибо, очень приятно с вами общаться.

Лидия Славянская   18.09.2022 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.