Бог и повидло
Ничто на белом свете не может иметь абсолютно идеальных форм и качеств. Кроме.... Конечно, же, кроме самого идеального, совершенного, непревзойд;нного, кроме самого идеала - Бога. Но вот вопрос, сам Господь - окруж;н ли он такими же идеальными вещами, предметами, как и он сам? Может, само понимание идеала, его предназначенность именно в том, чтобы быть единственным в сво;м роде, уникальным, как бы примером, целью для всего остального? Соответственно вс;, что окружает идеал, даже соприкасается с ним, будет чуть-чуть, но не столь эффектно, с каким-нибудь одним, но упущением... Или вс;-таки идеал - это такая сила, установка, условие, которое вокруг себя вс; превращает в себе подобное? Вс; освещает своим светом, освящает своим значением? Как разобраться?
Представим себе простую ситуацию. Представим себе утро. Обычное, рядовое, будничное утро Бога. Как раз подоспело время завтрака - терраса над краем мира, ш;лковые занавеси, шезлонги из пальмовых ветвей, яркий восход солнца вдали над волнами, розовые облачка над горами по сторонам, закат под аплодисменты ночных светил, едва т;плый ветерок, белые скатерти на круглых столах и за одним из них - Сам, Он, Божество, Демиург. Сервировка, естественно - золото и серебро, финифть, яшма, яхонты, тут и фарфоровый кофейник, и салфеточки из тончайшего пуха, и вазон из горного хрусталя... А, может наоборот, вс; строго и скромно - холст, бязь, л;н, сукно... Но, в любом случае, сверкает чистота и веет свежесть. Поют хоры ангелов, звучат кимвалы и органы, переливаются звоны колокольные. Это же утро мира, заря всего и вся. Завтрак уже подходит к концу. Отведана австралийская ветчинка, опробована яичница из яиц мадагаскарских фазанов, выкушан хрустящий тостик с голландским сыром, осуш;н стакан апельсинового (или мангового?) сока, на подходе овсяная или кукурузно-манная кашка и чашечка горячего чая с молоком, ну или крепкого настоящего бразильского кофе. И вот в этой благодати, на этом всегдапраздничном столе, среди невиданных соблазнительных лакомств и явств - она - маленькая розеточка с простым домашним... Да, повидлом. Не каким-то там невиданным вареньем, пусть даже черничным или морошковым, не говоря уже о клубничном с мандаринами или вишн;вом с облепихою, не малиновым даже или абрикосовым джемом, этим английским остроумным изобретением - а повидлом, незатейливым таким, привычным, родным... И вот, когда уже хочется потянуться, размять чуть подзат;кшие под столом ноги, глубоко вдохнуть утренней прохладной морской влаги, что-то как буд-то говорит: "Нет, ещ; нет, завтрак ещ; не весь, не закончен, не увенчан тем важным, определ;нным, без чего не сойдутся планеты в нужном строю и не сверкн;т над горизонтом молнией благовестие..." И тогда Бог намазывает китайским перламутровым ножичком французский, горячий ещ; круасан, предварительно разрезав его вдоль, намазывает солидным слоем украинского парного масла, которое начинает даже таять, но не сильно, не настолько сильно, чтобы капнуть на белоснежную скатерть, и вот Он уже бер;тся за червоную ложечку и сверху, на масло клад;т в круасан немного того самого повидла. Да, да, именно того самого, домашнего и самого простого, без изысков. И ведь всем известно, что богатейшая и любвиобильнейшая на свои причуды природы наша, среди прочего, одаривает нас ежегодно вкуснейшими и ценнейшими по своим витаминным качествам разнообразнейшими плодами - фруктами, ягодами, орехами, нектарами. Они неописуемо прекрасны в сво;м первозданном, свежем виде, красиво смотрятся на столе и в витрине, сияя прозрачностью красок и дыша испариной наполненных покровов, но также из них можно готовить великое множество других столь же аппетитных и полезных продуктов - начинки в пироги, компоты, варенья, соки, муссы, желе, марципаны и всевозможное такое-всякое, что даже и не перечислить. Хотя, безусловно, в ч;м-то вторичный продукт, по сравнению с изначальным фруктом может и потерять. Внешний вид, там, яркость и пылкость, но с другой стороны - появляется удобство - продукт содержится в стандартной посуде (баночка, фиал, вазочка), его легко пробовать ложечкой, нет косточек, кожуры, сахар в достаточном количестве... Но завтрак продолжается. Повидло благополучно отправляется на бутерброд, а затем в желудок Бога, запивается горячим напитком, есть даже подозрение, что не обходится без баловства - когда не одна, так вторая ложечка отправляется прямиком в рот, минуя ухищрения излишней питательностью в виде мучного, и, вот - симфония утра снимает последний свой аккорд, исчерпывает ноту, разрешается обязательной и непременной гармонией, все знаменатели уравниваются с числителями, все истоки обращаются в свои устья, все вопросы находят ответы. Впереди долгий и напряж;нный день полный свершений, деяний, испытаний, дерзаний. А сейчас, здесь, на губах, на языке ещ; длится слабый, но вполне отч;тливый не привкус даже, а так, отзвук, воспоминание - самого простого и домашнего из блюд - повидла...... И вот тут возникает главный вопрос - ну чем, чем эта минута, это мгновение не идеально? А если оно идеально, то чем же не заслугою тому повидло? Так что, вот...
НравитсяПоказать список оценивших24 июн в 3:28
Дарья Кожачкина
Дарья Кожачкина
Интересно, болеет ли идеальный бог идеальным сахарным диабетом после всяких повидл с маслом, или у богов этого не бывает
НравитсяПоказать список оценивших24 июн в 17:42Ответить
Meister Eckhart
Meister Eckhart
Ну и вот. Мы имеем шесть банок повидла на картинке. Текст - говно, автор, как выяснилось - второсортный, то есть мания величия на уровне "пилите, шура, пилите". Даша Кожачкина пытается что-то сказать членораздельное, про войну и мир, но у неё не получается.
Свидетельство о публикации №122063000225