Вагон жизни

               
Он от жизни не устанет. Стыки меряет вагон.
В прошлом детства полустанок. Ветер в прошлом из окон.
Стрелки щёлкали релейно, семафор менял цвета.
В топке не одно полено сожжено. И бронь снята
С остановок и перронов, в полумраке тупиков.
Неприветливых сторонок, в поле голое пинков.
Нет огня от мокрых спичек. Без мороза нет снегов.
Катит он в плену привычек. Ох как это не легко.

В помощь мудрости котомка. Путеводной свет звезды.
Не страшна запретов кромка, скорость бешенной езды.
Он, вагон, не знал ремонта. Иногда скрипел в ночи.
Трижды он ударник фронта бытовухи. Вот и мчит.
Принимал народ с почетом, раздавая поездам.
И по чётным и нечётным гнал со скоростью до ста.
Распахнет депо ворота. Примет в дело агрегат.
Поутихнет, станет кроток. Далей смеркнут берега.

Про усталости металла примет мысль от работяг.
Слышит: С ним возни не мало. Не получится врастяг.
Дайте время. Не спешите. Гож ещё для дефиле.
Он по жизни долгожитель. Родословной в генах шлейф.
На вагон махнут рукою. Шансов нет – одна труха.
Сам себе не даст покоя. Нервам в бренных потрохах.
Всё когда-нибудь устанет. Обретёт земной покой.
Только сделан он из стали. Стержень крепкий из покон…

30.06.22     РД    Оршуляк Андрей


Рецензии