Книжный мальчик

Значит, нужные книги ты в детстве читал.
«Баллада о борьбе», В. Высоцкий.

Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
«Прощание с горами», В. Высоцкий.


Пришла жарища несусветная,
Сравнимая с жарой израильской,
Которую, с трудом переносил.

Упасть легко там можно в обморок,
Коль выйти без воды на улицу.
(Сознанье склонен был терять.)

Упал впервые в детском возрасте,
Когда мне было лет одиннадцать,
Я нА гору пытался влезть.

Уже я мальчик был начитанный,
И «Приключенья Тома Сойера»
Запало в душу глубоко.

Гора с названием Горячая*,
Пещер отверстия манящие
Меня к себе тогда влекли.

На полпути вдруг мне почудилось,
Оттуда вниз бегут разбойники
И устремляются ко мне.

От них вниз побежал отчаянно,
Шагами просто семимильными…
И провалился в черноту.

Очнулся почему-то в комнате.
Мелькали мысли удивлённые,
А то, что я упал, забыл…

Таких немало было случаев.
Смешных, нелепых и трагических.
Об этом как-нибудь потом.

*Горячая – гора в Пятигорске,
на которую я пытался взобраться в день приезда.


Рецензии