Разговор с дедом

 
Спросил внук у деда:
- Дед, что за Победа?
Не та ли, что видел в кино?
А что за медали?
А с кем воевали?
И как это было давно?

Вопрос за вопросом:
- А кем был?  Матросом?
- Ну что тебе, внук, рассказать?
Мы все жили в мире,
Детишек растили,
Не думал никто умирать.

Настал сорок первый,
И вот среди лета
Посыпались бомбы на нас.
Наш Киев бомбили,
А нам объявили,
Что с «немцем» война началась.

Напал вероломно,
Как коршун, безмолвно,
Когда весь народ отдыхал.
Летели над нами,
Несли  смерть и пламя,
Повсюду пожар полыхал.

Помчались армады.
Фашистские гады
Топтались по нашей земле,
Неся смерть и ужас,
Уклад наш разрушив.
Хлеба погибали в огне.

Скажу по секрету,
Не думал, что эту,
Что мы одолеем войну.
Ведь немец силён был,
Казалось, уж нет сил,
И мы потеряем страну.

Но встали дружины
Заслоном единым,
«Гуртом» отстояли Москву.
Хребёт им сломали,
На Запад погнали,
Назад, на свою сторону…

А где мы бывали,
Смотри, внук, медали,
На них боевой весь наш путь.
Да, путь наш был длинным,
Дошли до Берлина.
Рассказ этот ты не забудь.

            31. 05. 2022 г.


Рецензии
Да, спасибо деду за победу. Сильно! С теплом,

Ирина Бураковская   10.10.2023 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.
Осколки той войны актуальны и сегодня, тем более события на Украине.
Долго ещё всё это будет аукаться на поколениях наших детей и внуков.
Вся сила в правде.

Александр Рачков   11.10.2023 02:29   Заявить о нарушении