Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 19

              Купец и займы. В назидание о нечестности.

Один тримифунтский купец часто брал
Деньги, взаймы, у святого.
Ему Спиридон, как себе, доверял:
— Взаймы – как не дать? Что ж такого?
Бери, сколько надо, помочь я готов,
Казна моя вся в твоей воле.

На место купец возвращал деньги в срок,
Всю сумму, всю – в полном объёме.

Ни разу блаженный не проверял –
Верен возврат иль с обманом,
И ящика с деньгами в руки не брал,
О Боге он думал – о главном.

Дела у купца процветали тогда,
Товар его был нарасхват,
Да только однажды, без капли стыда,
Заём не вернул он назад.

Однако, святому купец доложил,
Что в ящик вложил деньги – все,
Всю сумму, что взял он взаймы, одолжил,
Слукавил – оставил себе.

Корыстолюбием был увлечён
Схитривший тогда продавец,
был вскоре товар его съеден огнём,
Совсем обнищал он, вконец.

Он снова пришёл к Спиридону просить –
Благословить денег взять,
Святой, как и прежде, был рад одолжить:
— Возьми! Что зря время терять?

Вернулся из спальни без денег купец,
С пустыми руками, вздыхая.
Промолвил святой: «Ты, сам, дел своих жнец,
Рука не была там другая».

Купец, устыдившись, к ногам его пал,
просил со слезами прощенья.
Простил Спиридон продавца и сказал:
— Бойся, сын мой, искушенья!
Обманом и ложью лишь совесть сквернишь,
Нечестная прибыль – к убытку.
Мы сами грешим, а пеняем на жизнь.
Не делай ещё раз ошибку!

30.06.2022 г.


Рецензии