Мечта

Перед глазами летят этажи -
Снова пытаюсь догнать миражи...
Свет преломляется в поле стекла,
Стены, оплавив, сжигая дотла;
Над суетливым потоком шумов,
Превосходя башни замков-домов -
Небо, извечно вмещавшее всё;
Эхо своих и чужих голосов,
В нём отражаясь, приносит ответ
Вместе с мерцаньем далёких планет.
Ты возвращалась всегда с облаков,
Там, где ступать и дышать так легко.
Неосязаемый призрачный дух -
Ока видение, шёпот на слух.
В шаге от грани нездешних миров
Нет столь привычных оттенков и слов -
Тайно грызущая сердце тревога,
Что, как убийца, стоит за порогом:
Мрачной изнанкой жестокая реальность
Для красоты представляет опасность.
Средь пустоты чья-то буйная пляска
На чёрном фоне под солнечной маской.
Крик, что преследует тысячу дней,
В венах пульсирует только сильней.
Есть всегда риск, обернувшись вослед,
Поздно заметить - тебя уже нет...
Не изменился мой мир ни на точку,
Став просто мёртвой пустой оболочкой.
Пепел бесшумно сгорел на глазах
В столь же бездонных чужих небесах.
Это несём мы в себе и с собой -
Хрупкий цветок, что зовётся мечтой.
Трос над ущельем - идти тяжело:
Тени из прошлого тянут на дно.
Ангел хрустальный, осколочный прах -
В нашем сознании, в наших руках.
***
Над горизонтом, меж звёзд далеко,
Где танцевать и дышать так легко,
Путь корабля направляет твой свет
Через орбиты далёких планет.
И, вновь увидев, я сделаю шаг;
Ветер развеет приветственно флаг,
Дунув из настежь открытых окон,
И я узнаю, что это не сон.


Рецензии