Клекачка колхидская
Вид редких растений, эндемик Кавказа.
Её в основном культивируют в Грузии
И в живописных предгорьях Абхазии.
Занесена она в Красную книгу –
Это реликтовый вид, исчезающий.
Станет бедней без клекачки Земля –
(В природе немало таких, вымирающих).
Но о растении этом жалеть
Людям пока ещё всё-таки рано.
Слишком любима она на Кавказе,
Здесь она с давних времён популярна.
Произрастает она и в Крыму,
В гористых лесах Краснодарского края…
Она тут озеленением служит,
И склоны с оврагами укрепляет.
Но ценность её основная в другом –
Богата клекачка составом химическим.
В ней витаминов и минералов
Содержится пребольшое количество.
Может приправа джонджоли улучшить
Работу желудка и печени тоже,
Избавить от кашля и боли зубной,
При радикулите, ушибах поможет,
Мышцу сердечную укрепить,
Память улучшить, снять интоксикацию
И удалить все продукты распада,
Подтверждая заслуженную репутацию.
Клекачкой колхидской зовётся стафелия,
Название это пришло к нам из Греции,
Что означает: «кисть винограда» –
Гроздь из цветков этой будущей специи.
В кухне грузинской клекачка-джонджоли
Считается издавна деликатесом.
Неповторимый изысканный вкус
Станет и гостю страны интересным.
Готовят приправу лишь ранней весной,
Когда появляются только бутоны
И квасят обычно как квасят капусту
По осени часто хорошие жёны.
В квашенном виде её подают
К блюдам горячим из мяса и рыбы…
А после трапезы как не сказать
Растению искреннее «спасибо?!»
29.06.2022
Свидетельство о публикации №122062906787