Клекачка колхидская

Клекачка колхидская или Джонджоли –
Вид редких растений, эндемик Кавказа.
Её в основном культивируют в Грузии
И в живописных предгорьях Абхазии.

Занесена она в Красную книгу –
Это реликтовый вид, исчезающий.
Станет бедней без клекачки Земля –      
(В природе немало таких, вымирающих).      

Но о растении этом жалеть         
Людям пока ещё всё-таки рано.
Слишком любима она на Кавказе,
Здесь она с давних времён популярна.      

Произрастает она и в  Крыму,
В гористых лесах Краснодарского края…
Она тут озеленением служит,
И склоны с оврагами укрепляет.

Но ценность её основная в другом –
Богата клекачка составом химическим.
В ней витаминов и минералов
Содержится пребольшое количество.

Может приправа джонджоли улучшить
Работу желудка и печени тоже,
Избавить от кашля и боли зубной,
При радикулите, ушибах поможет,

Мышцу сердечную укрепить,               
Память улучшить, снять интоксикацию
И удалить все продукты распада,
Подтверждая заслуженную репутацию.

Клекачкой колхидской зовётся стафелия,
Название это пришло к нам из Греции,
Что означает: «кисть винограда» –
Гроздь из цветков этой будущей специи.

В кухне грузинской клекачка-джонджоли
Считается издавна деликатесом.
Неповторимый изысканный вкус
Станет и гостю страны интересным.

Готовят приправу лишь ранней весной,
Когда появляются только бутоны
И квасят обычно как квасят капусту
По осени часто хорошие жёны.

В квашенном виде её подают
К блюдам горячим из мяса и рыбы…
А после трапезы как не сказать
Растению искреннее «спасибо?!»

29.06.2022


Рецензии