Князь-вестник
Аджанубаху звавшийся Васишти.
«Легенда», - скажет нехотя историк.
Но что, кроме легенды, достоверно?
Был юный князь Василий Долгорукий
Татарами взят под Казанью в плен,
И побывал он в разных странах, пленный.
А на Руси ждала его невеста
Не миновав Ирана и Турана,
Повсюду постигал он языки,
Осваивал он тайные науки
И всех, кого ни встретит, привлекал.
А на Руси ждала его невеста.
И при дворе Великого Могола
Прославленный мудрец, он оказался,
Аджанубаху звавшийся Васишти,
Не Долгорукий ли Василий тот же?
Его любила дева Веда втайне
И Рабия-подвижница, чьё имя –
Рабу свобода в том и в этом мире.
А на Руси ждала его невеста.
На разных языках он возвещал,
Что сердце царства, Дели неделимо,
А несогласных убеждал он молча.
Посмотрит собеседнику в глаза,
И тот ему в глаза невольно глянет
И видит неземную синеву,
Глубь озера, где, кроме звёзд небесных,
Поныне Град Невидимый таится.
А в Граде том ждала его невеста.
Настало время, и мудрец ушёл,
Сказав, что возвратится непременно,
Чтобы освободить порабощённых.
И говорят, он в сокровенном царстве,
Где царь первосвященник Иоанн
Из рода боговерного волхва,
Почтившего младенца Иисуса,
А царство то, о коем ходят слухи,
Не что иное, как Святая Русь,
Где верная ждала невеста князя.
Он там, оттуда и туда князь-вестник.
24.06.2022.
Свидетельство о публикации №122062905318