Брат мой, старший

Брат  мой,  старший,  водку  пил,
Курил  папиросы,  и  чефирил.

Чифир, - это  крепкий  черный  чай...
Брат  пил  его  медленно,
С  паузами... Большими  кружками  выпивал.

Брат  чифирил  для  куража!  Для  восстановления  сил.
После  он  не  сдержан  был...
Куражился... И  в  гневе  сразу  в  морду  бил.
    *       *       *
Мы  кричали  ему  шутя,  издалека:
 - Сашка,  дурак... Курит  табак,
   Спички  ворует... Дома  не  ночует.
Мы  кричали  для  потехи, 
И  для  общего  веселья...
Когда  работал  он  во дворе, -
Таскал  к  дровянику  поленья,
Чистил  сараи... Рубил  дрова.

Хозяйство  при  доме  большое.
Работа  была  всегда...
И  весной,  и  летом.

Весной  засаживали  огороды...
Лето,  -  сенокосная,  грибная  и  ягодная  пора.

Осенью  заготавливали  на  зиму
Соления,  варенья... Квасили  капусту
Заполняли  погреба...
Кололи  и  складывали  в  поленницы  дрова.

Не  давала  скучать  и  зима.
Корова  мычала... Давала   много  молока.
И  овцы  блеяли... Им  мы  подносили  корма.
    *       *       *
Жизнь  брата  насыщенной  была...
Периодически  менялась
Окружающая  его среда.

То  он  дома... С  ним  рядом  семья.
И  длинными  казались  ему  зимние  вечера.
То  он  работал... То  служил.
Это  воля,  свобода...
И  всегда,  для   него, -  в  природе  хорошая  погода!

А  то  принимала его  тюрьма.
Тюрьма  его  не  пугала.
А  что  тюрьма  для  сибирского  мужика...
Второй  родной  дом, -
Где  ждет  его  своя  родная  братва.
    *       *       *
Здоровье  брата  не  подняли
Ни  картошка,  ни  мясо,  ни  сало...
Умирал  он  мучительно 
В  свои  шестьдесят  два.

Во  многом  обделила  его  судьба.
Жизнь  не  сложилась...
Бывает  такое,  иногда.
И  это  не  его  вина.
Сибирь  его  родила  таким...
И  гнала  по  колее...  Колея  была  одна.
С  нее  не  свернуть... Ведь  он  родины  сын.
Он  Сибири  дитя.

Не  плакал  он... Не  выл.
В  минуты  тяжелые  зубами  скрипел.
Но  по  жизни  шел.
В   мир   вечный, -  несовершенным,
Как   многие  другие,  в муках  ушел.


Рецензии