Июнь

Июнь. Затменье в Магадане.
В начале лета здесь всегда
несет холодная вода
на город мокрые туманы.
У кромки бухты маяки
глазами, полными тоски,
глядят на призрачные тени
едва заметных кораблей
без очертаний и огней,
покорно ждущие мгновенья,
когда такой желанный порт
по-дружески упрется в борт.
Июнь накапливает силы
и слезно молит подождать,
когда над морем благодать
взойдет языческим Ярилой,
и всеблагой его огонь
раскроет теплую ладонь.

"Пока "южак" в Охотском море
не сдует льды на севера,
тепла не будет ни хера…"-
сосед вещает, дядя Боря,
неспешно двигаясь к столу
готовить снасть на камбалу.


Рецензии