Роман Лето. Глава Август

Страниц всё меньше, меньше остаётся
В романе Лето, Август на дворе.
Уже не так охотно греет солнце,
Устало ярким пламенем гореть.

В рулонах травы, убрана пшеница,
Стернёй теперь украшены поля,
Им колос тучный долго будет сниться,
Лишь вольный ветер будет там гулять.

Наш щедрый Август всё отдал народу,
Себе же не оставил ничего:
Берите то, что каждому угодно,
И делайте запасы на весь год.

Седой туман к земле приходит в гости.
А ночи всё длинней и холодней.
До Осени уже проложен мостик,
И Август хочет подружиться с ней.

Уже стоят деревья в ярких платьях,
Ковром под ноги стелется листва,
Ему б скорей упасть в её объятья,
Отдать ей все законные права.
 
В большие стаи птицы собираются,
Лететь чтоб вдаль, на чуждый им простор.
Ушедший день как будто лету здравица,
Сухая ветка в гаснущий костёр…

Всё ближе, ближе книги окончание,
И в каждой строчке поселилась грусть.
Мы скоро Лету скажем: «До свидания!».
Оно ответит: «Через год вернусь!».
 
Ну вот и всё. Последняя страница,
Последний летний день календаря.
Промчалось Лето быстрокрылой птицей,
Погасло, как вечерняя заря.

Роман окончен. Мы простились с Летом.
Видны повсюду Осени приметы.


Рецензии