Это так далеко...

Это так далеко,
Дотянуться рукой невозможно,
Хотя чувствуют пальцы на коже бумагу страниц,
Незаметно, тайком,
Потому что на людях не можем
По лицу растираем мы чувства с солёных ресниц.
Это так далеко,
За безмолвием фотобумаги,
За десятками лет, запресованных в  серый картон,
Растревожив покой
Настоящего,  прошлое влагой
Наследило в душе, будто сон порождающий стон.
Это так тяжело,
Как свинцом пропитались страницы,
Мы листаем и ногти до крови ломаем о них,
Желтизною прожгло
На бумаге застывшие лица,
Желчью жжёт и сейчас настоящее в сердце за них.
Это так тяжело,
Что дрожа опускаются плечи,
И захлопнуть альбом не хватает физических сил,
Столько время прошло,
Но оно, как известно, не лечит
Тех, кто прошлого нить до сих пор ещё не отпустил.
Это так не ушло,
Оно будет и в будущем нашем,
Даже после того, как в песок превратится гранит.
Ценим больше тепло,
Когда дети становятся старше,
И когда покидают нас те, за кого так болит.
Это так не ушло,
С этим вечер и утро встречаешь,
Оно кожу и плоть проточило до самой души,
Бьёшься в жизни стекло,
Но от боли сильнее страдаешь,
Когда в наше сознание прошлое тычет ножи.
Это будет всегда,
Пока греть не откажется солнце,
И снежинки,  растаяв,  водой на лице высыхать,
Пока будет беда
Или счастье хотя бы на донце,
Пока будут любить, провожать и, конечно же, ждать.
Это будет всегда,
Даже если придавит к кровати,
И от тела твой пульс на экран понесут провода,
Рухнет где-то звезда,
И, прощупав сосуды запястья,
Кто-то в белом халате
Отпустит тебя навсегда.


Рецензии
Ретроспективно вся жизнь показана. Пронзительная образность: "оно кожу и плоть проточило до самой души".Очень искренно, как все ваши стихи.Есть какой- нерв,скрытая боль в Вашей поэзии ,и они не оставляют читателей равнодушными.
Вдохновения Вам.

Галина Сахарова -Монастырская   29.06.2022 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Буду не оригинален и повторюсь, но Ваши рецензии сами по себе настоящие произведения. Ничего не добавить, талант есть талант.

Василий Кулаков   29.06.2022 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.