Упадок

Поэт
Мне жизнь дана цветочным богом —
слагать пыльцу на добрый лад.
Успею ли в служеньи строгом
векам скопить медвяный клад?

Гений
Иссякли родники —
увяли цветники.
Пером сомненье овладело,
безмолвье самое несмело.

Поэт
Дней молчаливых череда
однажды минет — о, когда?
Лягушки, состязаясь с соловьём,
в розарии разбили лягушатник;
пришлец косноязычный с посошком,
ораторствует в портике ослятник...

Гений
И Марсий кожу с Аполлона
сдерёт, клянусь, как с эпигона!
Сократ, что хуже: малодушье
иль самомнение пастушье?

Сократ
Так было, есть, так будет впредь.
Пытливый скоро познаёт,
что сам в неведеньи живёт.

Поэт
Кому же музам порадеть?

Гений
Труслив и глуп ты, ко всему!
Венок невежи твой подъемлют!
Сомнений прах развей, Сократ!

Сократ
Сомненья свойственны уму.
О, пусть толпы́ квакушам внемлют
и головастиков растят!

10.02.2014
Сатка


Рецензии