Звонки

-"Товарищ Коган !..
                Это к Вам звонЯт !..
Чи Вы не слышите тех клятых три звонка ?!..
Чи не надели свой немецкий аппарат ?!..
Какой-то Вы всегда пришибленный слегка ..."

Сей монолог произнесла мадам Олейник,
Стуча нервозно к старику соседу в двери,
Поставив под ноги дымящийся кофейник, -
На коридорный пол, что "чист", в какой-то мере ...

С той стороны дверей, - скрипящее "да, да !.." ,
Визг половиц и шарканье шагов .
-"Я не глухой таки !..
                И слышу ... иногда !
Но только путаюсь в количестве звонков !.."

-"Я знаю кто ?!..
                Наверно Ваша медсестра !..
В глазок идите посмотрите сами !
И не морочайте мне голову с утра !
Или забот нет, - кроме как возиться с Вами ?!"

Сквозняк колышет клочья паутины,
Что отражает - "экономный" свет,
Свисая с грязной вычурной лепнины, -
Одной  из времени забытого примет .
На стенах ... - некогда шикарные обои,
Да только издавна не разобрать узора ...
Ремонт сегодня - "самашечих" денег стоит,
Но будет делаться ... когда нибудь ... не скоро .

-"О !.. Это пенсию наверно принесли !..
Только "она" так беспардонно звОнит .
Ну Слава Богу !.. Хоть и жалкие рубли ...
Или Вам деньги не нужны ?!..
                Проснитесь ! Сони !"

То, проявляя инициативу -
Зовёт ровесников пискляво баба Оля ...
Стремясь быть первой, хоть с каким нибудь "отрывом",
Поспешно кутаясь платком "побитым" молью ...

-"Никто не слышит ?!
                На "разрыве" телефон !!!
Какая Мила ?!
                Вы попали не туда !..
Хоть извинился бы !
                Смотри !..
                Ошибся он !..
Ойй !..
         Наша Людка ?!..
                Я забыла !..
                Ох, - года ...

-"Надежда Францевна !..
                То было не меня ?!..
-Ой , не ори белугой !
                Тоже мне, - жених ...
Если нужна ему ?!.. -
                Перезвонит ... на днях !
Да ?!.. -
         Не хватоло только этой мне возни !!!.."

И так весь день, - то телефон, то в дверь ...
Богата жизнью коммунальная квартира,
С той неизбежностью находок и потерь ... -
Присущей всякому, хоть маленькому миру .

Той,  исчезающей Одессы островок, -
Средь волн нещадных бурной нови океана,
Где всяк , - средь общества  совсем не одинок ...
И всяк удобен для обзора ... - крупным планом .





© Copyright: Иван Калина, 2017


Рецензии