Поздняя осень

Белой россыпью,
Тихой поступью
Закуржавилась вновь земля.
Светлой проседью
Бледной осени
В гости просится к нам зима.

Постаралася,
Расплескалася,
Застелив на дороги грязь.
Подбоченясь,
Расстрепалася
Хороводы кружила всласть.

Затуманила,
Задурманила
Оперившись в пуховую шаль,
Сиротинками ветки оставила,
Развезла по пролескам хмарь.

Отсиялася,
Отсмеялася,
Глубину одиночества знав.
Зеркалами стеклить
Собралася
Дождь вечерний, на лужи встав.

Настороженно,
Осторожная,
Закружавила бязью сень,
Даже свет
В застекленных лужицах
Не растопит лучистый день.

Сокрушительно,
Нерешительно,
Ты ведешь разговора слог,
На морозы уж нас настраивай,
Раз сложила ты сено в стог.

Пораздула ветрами,
Расчистила,
Разноцветье осенних бурь,
А на синее небо
Повесила,
Непроглядную
Белую хмурь.

Отголосками,
Да полосками
Загустилися слезы её,
Заморозила
Клювы курносые,
Выгоняя с болот все живьё.

Наш народ на нее
Не ругается,
На предзимье дождавшись снегов,
Ароматным чайком
Согревается,
Заварив разнотравье ветров.

Затаённая,
Закалённая,
Днем раскисшая, как кисель,
Осень поздняя,
Изнурённая,
Но любима людьми досель.


Рецензии