Неофиты Часть 135

Неофиты  Часть 135
Неофи;т (от др.-греч. ;;;;;;;; — «недавно насаждённый») — новый приверженец (новообращённый) какой-нибудь религии, учения, общественного движения, новичок в каком-либо деле. Как исторический термин, означает новых членов тайных собраний, например элевсинских мистерий в Древней Греции. В ранней церкви так называли христиан, принявших Крещение и с Пасхи до Антипасхи носивших белую одежду; позже в монашеских орденах так называли новопострижённых монахов.

В NASA готовятся к покорению Луны
Космический центр имени Линдона Джонсона (НАСА, США) показал анимацию испытания пилотируемого лунно-марсианского корабля Orion под названием Ascent Abort-2, запланированного на апрель 2019 года. Данный тест позволит проверить систему спасения капсулы с астронавтами.
 Реальное испытание продлится три минуты. Аппарат разовьет скорость более 1,6 тысячи километров в час и поднимется на высоту около десяти километров. Первый пуск сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System) с Orion должен состояться в период с декабря 2019-го по июнь 2020-го.
Как известно, с недавних пор приоритеты земных программ несколько изменились, и уже именно Луна, а не Марс (или Венера) на данный момент более всего привлекает ученых в планах скорейшей колонизации.
Известно, что недавно на Луне нашли гигантскую пещеру, едва ли не идеально походящую под "лунную базу". Правда, подозревают ее искусственное, а не природное происхождение...
"Кассини" закрыл "ящик Пандоры" и открыл "силу Прометея"
Перед самым завершением своей миссии аппарат «Кассини» сделал этот прощальный снимок Пандоры — 103-километровой луны Сатурна, орбита которой проходит с внешней стороны кольца F. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, Пандора оказывает весьма заметное влияние на кольцевую систему газового гиганта...
 Под воздействием гравитация спутника в кольце F возникают различные структуры: петли, изломы, борозды и т.д.
Представленный снимок был сделан узкоугольной камерой «Кассини» 14 сентября 2017 года. В момент съемки, аппарат располагался под углом в 28 градусов к плоскости колец Сатурна, находясь на расстоянии 577 тысяч км от Пандоры. Разрешение изображения составляет 3.5 км на пиксель. Помимо Пандоры, на снимке также можно увидеть узкую полоску кольца F.
Раньше считалось, что Пандора также является спутником-пастухом, и ее гравитация помогает удерживать частицы кольца F воедино, не давая им разлететься в разные стороны. Однако данные «Кассини» показали, что эту роль выполняет другой небольшой спутник Прометей, чья орбита проходит с внутренней стороны кольца F.
Без сомнения, исследования Пандоры, Прометея и других "сатурнианских" объектов будут продолжаться и смогут принести еще немало интересного...
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии