Профессия моряка

Много на свете профессий хороших,
Но на морскую никак не похожих -
Страны манящие, штормы и бури.
Дали пьянящие - люди в натуре.

В море притворство - роскошь и беды.
С чувством таким, не достигнешь победы.
И не взойдёшь на Олимп моряка -
Чувство притворства удел слабака.

Крайние точки - Север и Юг,
Круг Заполярный, Антарктический круг -
Разные очень, но общее есть!
Там понимаешь, имеешь ли честь!

Кто ты, варяг в этом мире, пустошь?
В море придёт осознанье всерьёз.
Воля, характер, стремленье, удача.
И невозможно морячить иначе.

Всё остальное: муссоны, пассаты,
Звёзды в ночи и мечты - супостаты,
Лишь приложенья к моряцкой душе,
Нет её если - не быть и тебе.

     11.06.2022 Омск
     Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев


Рецензии