Патриотизм

Патриотизм – опасное понятие.
Им осторожно надо оперировать.
И должно ль патриотам эмигрировать,
Ища в земле чужой себе занятие?
Патриотизм предполагает гордость.
За свой народ и за свою культуру,
Не позволяя, чтоб с заумья или с дуру,
Мог против Родины замыслить кто-то подлость.
Патриотизм предполагает жертвенность.
И принадлежность к своему народу.
И веру, что ведет туда дорога,
С непритязательным названием: Ответственность.
Какое многогранное понятие!
И как претит оно космополитам!
У них нет Родины и дверь туда закрыта.
У них - весь мир и голая абстракция.
Как просто все и как на самом деле сложно!
Как нелегко российскому народу,
Нести в себе покорность и свободу.
И миру показать, что так жить –ДОЛЖНО!
28.06.22   07.40


Рецензии