Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 18

                Случай с воришками.

Смиренным был блаженный Спиридон,
И он, святитель и великий чудотворец,
Иной раз сам пас своих коз, овец,
Сам обустраивал в селении колодец.

В его загон однажды влезли воры,
похитили там несколько овец,
уйти хотели, с той добычей, через горы,
да по рукам, ногам связал их Бог – Отец.

Не в силах с места сдвинуться, бедняги
всю ночку простояли недвижИмы,
И до рассвета на них лаяли собаки –
со всех сторон их в том загоне окружили.

Пришёл наутро к стаду Спиридон,
И видит чудную и странную картину –
Стоят два незнакомца со скотом,
С мешками, что взвалить смогли на спину.

Своей молитвою их преподобный развязал,
Невидимые путы с ног их скинул,
И в наставление воришкам так сказал:
— Беря чужое – себе роете могилу!
Своим трудом питайтесь, руки есть,
И не ищите никогда – чем поживиться.
Бог видит всё, Он зрит на нас с Небес,
Вы не забудьте Ему после помолиться.

Отдал блаженный им одну овцу,
сказав: «Пусть будет эта ночь для вас уроком.
То – в благодарность Господу Христу.
Идите с миром и ступайте с Богом!»

28. 06.2022г.


Рецензии