Давно, ещё с времён Петрарки...

Давно, ещё с времён Петрарки,
сладкоречивые поэты,
пыхтя от чувственной запарки,
строчили длинные сонеты,
слагали трепетные песни
стыдливо-робким юным девам.
Взглянуть же пристальнее если,
влеклись – лишь их цветущим телом,
пленились милою мордашкой,
устами, глазками в комплекте,
и, чтоб покорною монашкой
слыла избранница при свете!

Взять героинь, да хоть Шекспира
иль лорда Байрона прелестниц:
где, кладезь «внутреннего мира»,
с реестром мудрых околесиц?!
В среде мужской литературы,
суть дам – всего-то блеск обложки,
а сам подтекст: мол, бабы – дуры,
но, до чего ж чудесны ножки! 
Не зря ж девичьи диалоги –
и до, и в пору страстной ночи –
столь куцы, лексикой убоги;
(красней, кивай, но.., покороче!)

Сексизм настырный и харассмент, –
в алькове замка ль, средь бедлама, –
бессмертный, древний хищный аспид,
родство ведущий от Адама.
Будь то винтажный грустный рыцарь
иль хмырь, верхом на «мерседесе»,
могло ли что-то измениться   
в процессе «сватанья» к «принцессе»?!
Увы, увы… Кто пожил – знают,
по чём скорбят мои печали,
и что химеры скоро тают,
уж как бы их не величали
всего за час, за миг какой-то
до вожделенного финала!
И – всё. И храп, как из брандспойта.
И серенад как не бывало…


Рецензии