Легенда Братиславы о башне монастыря св. Клариссы

Монастырь святой Клариссы
Непривычно оживлен -
Нынче в келью аббатиссы
Прискакал один пижон.

Видный рыцарь Братиславе,
Микулаш его зовут,
Кавалер военной славы,
При дворе красавца чтут.

В поисках руки Маргеты,
Из Солошницы прибышей,
Он в подарок самоцветы
Приподнес в шкатулке пышной.

Настоятельнице злато,
Блага мира обещает,
Ему мелочь эти траты,
Он о милости мечтает.

Ты отдай, всемила пани,
Замуж за меня девицу!
Хоть и смел на поле брани,
Здесь я робок словно птица...

Вижу рыцарь, ты достоин,
Монастырь наш обустроить.
Помоги, и будь спокоен-
Этого Маргета стоит.

И взлетела вскоре башня,
Хороша ну как картинка,
Сверху видно села, пашни,
Хороша! Но вот заминка...

Прискакав к своей любимой,
Бедный рыцарь обнаружил -
Только взор неумолимый
Да у стражи местной ружья.

Да, Маргета, уезжает,
Постриг приняла сегодня,
Сердце богу посвящает,
В благодарности бессчетной.

И спасибо добрый рыцарь,
Башня вышла загляденье.
И уже скиталец мчится,
За Маргетой без стесненья.

Но увы, куда же ехать,
Не сказали Микулашу...
Плача горестного эху
Вторит лес, любовь на плаху...

Сгинул в битвых храбрый воин,
Пани в келье схоронили...
Каждый ныне упокоен,
А легенды вечно жили...

Монастырь святой Клариссы
Славен башней расчудесной,
Об обмане прошлом, низком
Плачет башня бессловестно...


Рецензии