Пасхальная ночь. Когда-то...

Кто не видел в Москве пасхальной заутрени
Не представить тому торжества того зрелища,
Не понять, как оно впечатляло умы и сердца.
С благоговением относились на Руси к этому дню,
Что назвали праздником праздников,
Торжеством из всех возможных торжеств,
Но нигде не увидеть великолепней картины,
Чем этой ночью в старинной Москве.
На многих холмах раскинулся город,
Расширяет такая местность его горизонты,
Отовсюду открываются виды вдаль.
Эта пасхальная ночь часто бывает ясна
И уже в небе над городом звёзды мерцают,
Когда в нём начинает загораться пасхальный огонь.
Выступают из мрака в иллюминации церкви,
Светятся контуры куполов и ограды вокруг.
Вот колокольня клином огней в небо уходит,
А дальше тоже мерцают и стены, и башни…
В центре города горят огни на Кремле,
Возвышаются над всеми другими они
И белеется златоглавый столп Ивана Великого.
Обращены на него все взоры Москвы,
Ждут от него первый торжественный возглас,
Оповестит он о наступлении Светлого Воскресения.
Вот, наконец, подаёт большой колокол голос
И отзываются на призыв тысячи его сотоварищей.
«Христос воскресе!», - гудит большой колокол,
«Воистину воскресе!», - отвечают ему другие.
Сливаются их голоса над Москвой в единый,
А у входа в храмы звучит победная песнь.


Рецензии