Духота
Почти совсем без кислорода,
Мечты о свежем ветерке
И благотворных летних грозах
В нас поселились от жары,
Установившейся недавно,
И у весёлой детворы,
У стариков уж и подавно.
В той духоте царит застой,
Наносит вред жара здоровью,
Период этот непростой,
Хоть овощной он и фруктовый.
И солнце целый день палит,
Лучи на землю направляя,
Ночь ничего нам не сулит,
Лишь духоту нам создавая.
Уснуть нам сложно в духоте,
Хотя бы на короткий срок,
Обречены мы в наготе
Жестокий получить урок.
Когда-то холод «доставал»,
Теперь жара надоедает.
Вошли в какой-то мы провал,
И воздуха нам не хватает.
Косилка косит под окном
Траву, подросшую за месяц,
А мы мечтаем об одном —
Пусть духота совсем исчезнет.
Пусть ветер мощный прилетит,
Рассеет плотность духоты,
Услышит наши он мольбы,
Дождями землю окропит.
Пусть грозы сильные пройдут
По небу с молнией, с громами,
Жара и духота пройдут —
Так все мы вместе размечтались.
Но до сих пор стоит жара
И давит духота на сердце,
И нам понять уже пора,
Что не откроется та дверца
В просторный мир, где свежий воздух
Заполнит всё вокруг пространство,
А мы как птицы в ветхих гнёздах
Жить будем в этом постоянстве.
Свидетельство о публикации №122062802908