Искушение

Человеку пристало сознание,
что не только он – человек.
В миллиардах частиц понимание,
словно ниточками, словно тканями
единично-различно для всех.

Плодотворное, богоподобное,
человеческое естество
очень головоломно устроено,
словно космос, на звёзды раздроблено
первородным и общим родством.

В целом есть притяженье различного,
как в любви – тайный искус полов.
Мы встречаемся – и электричество
превращает крупицы в количество
многих тяжеловесных миров.

Искушение версус искусному
волокну молодых душ и тел.
Ткётся минусами, ткётся плюсами
не то радостная, не то грустная
человеческая канитель.

То клянёмся мы, то отрекаемся,
то хороним, то вновь создаём.
В жизнь бессмысленно, насмерть влюбляемся
и на свет для чего появляемся,
может быть, никогда не поймём.

                28 июня 2022,
                Саморядово


Рецензии