Пессимист

У пессимиста в обиходе серый цвет,
Всё беспросветно, безо всякой перспективы.
И без надежд на вдохновляющий ответ,
Он не приемлет никакой альтернативы.

Живёт под прессом штампов, как оков,
И по ранжиру строит свои страхи.
Всегда во власти у прогнозов-пауков,
Что со злорадством приведут на плаху.

Живёт без искорки, не ждёт рассвет,
Ни день, ни ночь отрады не приносит,
И не стремится получить ответ
На кучу накопившихся вопросов.

И здравый смысл его трещит по швам,
И на безумный не способен он поступок.
Безумцам храбрым лишь кричат «Виват»!
На древе жизни его нет удач зарубок.

Увы, он разучился просто быть,
Всегда хотел казаться и не боле,
Изо дня в день, как под копирку жить,
И с ним так и не съел никто пуд соли.

Далёк он от эмоций, скуп на похвалы,
Да и его никто не замечает.
Он и надежду достаёт из-под полы,
А где бы применить её не знает.

И видит он лишь пустоту в стакане,
Хотя до половины полон он.
Так и живёт он, будто на аркане,
С тоской тащИться вечно обречён.

2.06 2022


Рецензии