Мышонок и сопка

В конце чаплинской косы,
За озером, где нет росы

Появилась сопка Мышонок
Люди её видали с пелёнок.

Мышонок задумал богатырём стать,
Чтоб люди могли об том рассказать,

Об этой легенде красивой,
Какой мол мышонок сильный.

Ведь про людей рассказывают, поют,
А про мышей только сплетни плетут:

’’Какие они плохие,
Маленькие, но злые’’.

Что сделать, чтобы слава пошла?
А перегрызу-ка дерево у ручья.

Стал грызть усердно очень,
Свалить дерево хочет.

Наконец дерево свалил,
Сам себя очень утомил.

Увидел мышонок – не древесина,
А только – большая травинка.

Стыдно стало мышонку,
Что имеет такую душонку:

- Хорошо, что соседи не видели,
А то-бы засмеяли, обидели! –

Увидел мышонок большое озеро,
У мышонка мыслишка занозливо:

’’Переплыву! Вот пловец скажут!
Обо мне потом легенды расскажут! ’’

Плыл мышонок, воды глотнул,
Посредине чуть не утонул.

Сел мышонок, как идиот,
Видит человек идёт,

Весело что-то напевает,
После себя озёра оставляет.

Так вот какое озеро, я переплыл,
Мышонок от злости, чуть не завыл.

Мышонок походкой робкой
Подошёл к круглой сопке,

Взвалил её на себя
И понёс сопку сопя.

Три года он сопку тащил,
Наконец к посёлку её притащил.

Зайду в Туфляк, передохну,
Потом дальше её потяну.

Ветер мышонку голос донёс:
- Ого, богатырь нам сопку принёс! –

Тряхнул сопку, чтоб нести удобней,
Отвалился камушек бесподобный.

Мышонку в голову угодил,
Мышонок от боли взвыл,

От неожидки, он приседал,
От чего свои силы терял.

Придавила сопка мышонка, такое бывает
Эскимосы сопку ’’Мышонок’’, называют

28. 6. 2022.                Шуванев А. А.


Рецензии