Ласковое чудовище...

  На смерть однокурсника Александра Денисевича,
 в память о разговоре тридцатилетней давности

Я разговариваю с тобой как с живым,
Поскольку для Бога совсем не бывает мёртвых:
«Товарищ курсант, Вы навечно останетесь молодым!
Пэ Эм не может убить холостым!»
Я вижу ухмылку...Какого черта!?

«Товарищ курсант, наши шансы достаточно высоки -
Кто верит в Мечту - обретёт сокровище,
Ты только, родной мой, себя береги,
Ты только, Шура, расслабь кулаки,
Увидев ласковое чудовище...»

Ты помнишь, в далеком лохматом году,
В разгульной Москве повстречавшись в итоге,
Мы вместе искали на Небе звезду,
Мы спорили долго в немолчном бреду -
О жизни, о смерти, но больше о Боге...

Над нами тогда пролегла ЕГО тень,
И в зеркале глаз отразилась ухмылка,
Ты помнишь Надежду на завтрашний день...?
Ленивое время, как старый тюлень
Твою рефлексию в районе затылка

Утопит, спустившись на самое дно,
Неспешно развеет нелепые бредни,
Мы больше не встретились... Так суждено,
Внезапно открылось другое окно,
И тот разговор оказался последним...

Ухмылка чудовища - странный импринт,
Мы ищем Любовь, а находим рулетку,
Мы жаждем Фортуны какой-нибудь финт,
Но вечером поздним озлобленный Флинт
Тебе преподносит фатальную метку...

Ты скажешь, что чёрный пугающий цвет
Скорее всего есть отсутствие цвета,
А может быть это не сыгранный сет,
И тот долгожданный счастливый билет,
И радужный блик бесконечного Лета...

Чудовище, Саша, ужасно на вид,
Однако внутри - только ласка и нега,
И так безупречен его аппетит,
Нам наших сомнений Оно не простит,
Оно пожирает безмерное эго...

Мы скоро продолжим с тобой разговор,
И выразим Радость словами простыми,
Но это, признаться, иной коленкор,
Чудовище дарит нам ласковый взор,
И Новое чувство, и Вечное Имя...


Рецензии