Подтекстовые измышления

ПОДТЕКСТОВЫЕ ИЗМЫШЛЕНИЯ

   День и вечер , ночь - рассвет ,
   Дни воочию мелькают ,
   В день прошедший входа нет ,
   Мысли душу понукают :
   Кто - то ночью был рождён ,
   Кто - то умер в час рассветный ,
   Сочинитель удручён ,
   Видя образ безответный . . .

   Жизнь - тернистая юдоль ,
   В ней есть радость , грусть и слёзы ,
   Есть недуг , кой терпит боль ,
   Есть душевные занозы . . .
   Растекается опять
   Мысль докучная по древу :
   Двинуться нельзя нам вспять ,
   Не вернуть в сад райский Еву ! . .

   Привередлив человек ,
   Он суть грешник окаянный ,
   Только краток бренный век ,
   Крест маячит деревянный . . .
   Тишь . Безмолвствует погост ,
   Дождь могилы омывает ,
   Есть два берега и мост ,
   Но не каждый мост сжигает . . .

   Кто - то сжёг . . . Возврата нет ,
   Отчий брег исчез в тумане . . .
   Ищет истину поэт ,
   Блещет донышко в стакане . . .
   Философствует схоласт ,
   Дни воочию мелькают ,
   Молвит шкаф : " За грех воздаст ! . . "
   Знать , скелеты понукают . . .

   Жизнь - тернистая юдоль ,
   Жизнь - шипы тернистой розы ,
   Есть недуг , кой терпит боль ,
   Есть и смех , Господь , сквозь слёзы . . .
   Кто - то понял мой подтекст ,
   Кто - то нервно рассмеялся ,
   Видя в грёзах скорбный крест ,
   Мой хорей с тоской расстался . . .

28 . 06 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии