Чаепитие

        Чаепитие

Когда в ненастный скучный вечер
Друзья нагрянут невзначай,
Ругая холод, дождь и ветер,
То очень кстати будет чай.

Готовить чай нельзя без чувства,
А  впрочем, что и говорить,
Ведь это целое искусство
Уметь напиток заварить.

Процесс разложен на мгновенья,
Сопоставимый торжеству.
Так получают откровенье,
В знак поклонения божеству.

Вот стол накрыт в молчании чинном,
Фарфор сияет, как живой.
И кажется таким старинным
Наш абажур над головой.

Тепло уюта приумножит
Сложившийся в семье уклад,
А пенье чайника поможет
Настроиться на нужный лад.

И в памяти вдруг оживают
Все эпизоды милых лет,
И постепенно отступает
Усталости недавней след.


А терпкий чай, как отзвук лета,
Дымится в чашке голубой.
И задушевная беседа
Польётся вдруг сама собой.


Рецензии