Ярило

Умывались красны девицы
На заре росой Ярилиной,
Чтобы краше стать, приманчивей,
Женихам чтоб не спалось.

Днями жаркими да длинными,
Что зовут Макушкой летнею,
Вспоминать приметы древние
На Руси так повелось.

А пока девИцы красные
На заре в росе купаются,
Мать готовит сено свежее,
Чтоб матрасы набивать.

Чтоб спалось зимою длинною,
По обычаю старинному,
На Ярилиной на травушке,
Да Ярилу вспоминать.

И в луга бабуля-травница
Собралась с утра ранешенько
За целебными за травами,
Чтоб на зиму запасти.

Чтоб порою зимней долгою
От простуд, да хворей-немочей
Эти травушки заваривать,
И семью от них спасти.

А Ярило смотрит с небушка
Оком солнечным, всевидящим.
И не надо ему многого-
Лишь обычай соблюдай.

И пошлет Ярило-батюшка
Всем, кто чтит его и верует,
Лето солнечное жаркое
И богатый урожай.

       27.06.22г.


Рецензии
Великолепно, Танечка!

Валентина Григорова   04.07.2022 11:12     Заявить о нарушении
СПАСИБО.Валюша!

Татьяна Уляшева 2   08.07.2022 11:07   Заявить о нарушении