Охапки белых роз

          ОХАПКИ БЕЛЫХ РОЗ

Как хороши , как свежи были розы
В моём саду ! Как взор прельщали мой !
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой !
              МЯТЛЕВ , 1843 г .

Быстрее лани мчатся наши годы ,
Душа витает часто в царстве грёз ,
Где после вьюг журчат весною воды ,
Сверкает в небе сонм весенних гроз ;
Где песни младости тревожат души ,
Сменяет радость чувственная боль ,
Ласкают волны пирс и берег суши ,
Где Грэя ждёт влюблённая Ассоль . . .
Но жизнь и смерть - антоним , Муза , вечный ,
У каждого назначенный есть срок ,
Период жизни очень скоротечный ,
Безжалостным порой бывает рок . . .
Знать , детский дом - судьба , увы , бродяги ,
Казённый дом - приют тоски и слёз ,
Народ не чтит таинственные саги ,
Он чтит давно шипы тернистых роз . . .
Младой юнец - бродяга из народа ,
Он покорил смятенные сердца ,
Заставил плакать даже нищеброда ,
Не отвергай чумазого лица ! . .
Поэт писал : " . . . Уходим понемногу " ,
Но стих прервал впотьмах собачий лай ,
Вновь вижу в небе лунную дорогу ,
Внимаю глас : " Ушёл цветущий май ! . . "
Девицы плачут , не скрывая слёзы ,
Пошёл по коже чувственный мороз ,
Скорбит народ и срезанные розы ,
На гроб кладут охапки белых роз . . .

26 . 06 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии