Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 17

               Как спасся «неверующий муж» соседки.


Сосед Спиридона язычником был,
Но батюшка с ним водил дружбу,
Бывало, к нему он домой приходил,
и там веселил его душу.

Вели разговоры о том и о сём,
Кто – новость, кто – байку расскажет,
Жена же соседа, Сафрония, в дом
стеснялась зайти тогда даже.

Однажды она подошла, у двери,
просила святого о муже:
— Святитель, вы к вере направьте его,
Чтоб Господом был не осужден.

И вот, когда много соседей пришло
На праздник к язычнику в гости,
Со стадом епископа произошло
Несчастье, пропали все козы.

— Вон вестник пришёл и стоит у ворот.
— сказал Спиридон слуге громко,
— Ступай и скажи ему, стадо найдёт
Работник мой, крепко уснувший.

А вскоре вновь с новостью вестник пришёл:
— Всё найдено стадо в пещере!
К святому язычник тогда подошёл,
спросил: «Уж не Бог ли ты в теле?»

Он был удивлён, что сосед Спиридон
Всё знал наперёд, как что будет:
— Я в жертву животных тебе приведу,
Венец приготовлю и бубен.

— О, нет! Я – не бог, а лишь Божий слуга,
И человек, как вы, все.
Уверуй в единого Бога Творца!
— язычнику молвил сосед,
— Кто в Бога уверовал, тот приобрёл –
И помощь Его, и поддержку,
Однажды на землю не зря Он сошёл,
чтоб всех нас спасти, дать надежду.

Сафрония тут, улучивши момент,
уговорила супруга
забыть навсегда весь языческий бред:
— Послушай соседа и друга!

По благодати Христовой, язычник
был к истинной вере тогда обращён,
А после он в храме, священником – другом,
Святым Спиридоном был принят, крещён.

27.06.2022 г.


Рецензии