Пропел гудок - тихонько поезд тронулся...

Мы уезжали - грусть и послевкусие -
Оставив след на Бежецкой земле,
А нам вокзал смотрел вослед - вернутся ли?
В любое время - можно и к зиме…

Впитали мы восторженность Ахматовой
От древних улиц вещих городов -
Мы уезжали чувствами богатые,
Наполнив Бежецк празднеством стихов…

Стучат колёса: вскоре и Максатиха,
И до Удомли после "локоток",
И Волочёк… А друг мой, что как в засуху,
"Байкал" тянул - глоток, ещё глоток…

Мы уезжали - наш Ершов и Аллочка,
И я, что с ними в эти дни чудил,
И вспоминали Дом Поэтов в Градницах,
Где каждый сердца капельку забыл.

Как Бежецк встретил нас, ещё расскажется,
Да и в стихах ни раз упомянут
Мои друзья, но в мыслях строки вяжутся,
Что голоса поэтов нас зовут;

Зовут читать стихи на древних улицах,
В Дом Гумилёвых чай с вареньем пить -
Приятен вкус мечты, а если сбудется,
То грусть не стоит к сердцу торопить...

Пропел гудок - тихонько поезд тронулся
И Бежецк в окнах словно приуныл -
Он знал, что всем теплом души запомнился
И сожалел, что рано отпустил...

© Первослав

#Дни_Ахматовой_в_Бежецке


Рецензии