Битва за натуральное молоко

(репортаж с совхозной фермы)

Как-то собрались доярки
Вблизи фермы на скамье,
Раскричались, как цысарки
На вечерней, на заре.

Обсуждали всё надои,
Кто из них – передовик…
Бригадир всех звеньев – Зоя
Высказалась напрямик:

Место первое, конечно,
Надо первому отдать.
Там идёт работа спешно,
Да и качество на «пять»!

Все ухожены коровы,
Стойла чистотой блестят,
И приплод телят – здоровый,
Сохранён на «сто»! Мычат

В яслях новые телята;
Отмечается привес;
Скоро будут маловаты
Им кормушки, и замес

Им придётся увеличить,
Витамин включить в корма…
Звеньевая, расскажите,
Чем забиты закрома?

И девчонка-звеньевая,
Теребя в руках платок,
Суть успеха открывая,
Молвила: «ПОДРЯД» помог.

Удивились ветераны
Мастера коровьих дел:
Не слыхали никогда мы
О «подряде» этих тем.

Ну-ка, молодёжь, давай-ка,
Поучи-ка стариков,
Молока нам наливай-ка
От передовых коров.

Тут такой поднялся гомон:
Зоотехника – сюда!
Почему в звене том полон
И поддон, и закрома?

Почему им Ваня-скотник
Чистит стойла по сто раз,
А вчера ещё субботник
Объявил в свободный час?

Что там пили, не понятно –
Молоко иль самогон,
Той новинке аккуратно
Все устроили разгон…

Но, когда через неделю
Пригласили всех в партком,
Был решен вопрос на деле:
Бригподряд был утверждён.

Бригадирами тут стали
Все доярки из звена,
Что почин тот начинали,
Знали суть его до дна.

Начинали молодые
Технологии вводить,
Результаты – боевые:
Молоком смогли поить

Всю страну. Всему основа –
Им предложенный «Подряд»,
Поголовье всё здорово…
И народ советский рад…
………………………………..
Я проснулась, чертыхнулась…
Что за дивные дела?
Как в проблему окунулась,
Понять толком не смогла.

Видно, что-то на кануне
Было с «пальмовым» не так…
Покупала не в коммуне,
Вот и вышел кавардак.)))

27.06.2022г.


Рецензии