Женское одиночество

      
Пустует с окнами, дверьми,
Оформленная в ипотеку,
Квартира, взятая людьми,
Решившими в Сибирь приехать.
В ней проживает лишь она-
Соседи видят ее редко -
Собою очень не дурна,
Их одинокая соседка.
Казалось ей:-Вот будет дом,
Счастливей стану всех на свете!
Как славно в нем мы заживем!
Как сладко кричать будут дети!
Судьба подбросила ей  «Но»!
И муж  ушел давить нацистов.
И все. Закончилось кино.
Погиб он. Был артиллеристом.
Ей военком вручил медаль,
Букет цветов, слегка помятых.
И с «похоронкою» печаль.
А кто ей жизнь вернет обратно?
Пенсионеры во дворе
Все про нее, про одиночку:
Куда же делся офицер,
Иль вызвали куда-то срочно?
Неужто бросил он ее?
Да нет, такую разве бросишь?
И стынет новое жилье,
От их предчувствий нехороших.
А что там может быть другого?
Квартира, стены, потолок.
То, что является ей домом,
Ее уютный уголок.
Но сколько в нем того уюта?
И сколько в нем того тепла?
Им кажется, что почему-то
Там только стылая зола.
Чтоб жить-на целый день работа,
Без праздников и выходных.
До дрожи, колик и до пота,
Что бы не видеть стен родных.
И каждый день, проснувшись,ждет
Не чуда вовсе и не принца,
Того, что  он к ней подойдет,
И что-то вспыхнет и случится.
А так - по стенам тишина,
С утра до вечера здесь бродит,
Тридцатилетняя вдова,
Лишь на ночлег сюда приходит.
И некого ей обогреть,
И некому обед сготовить.
А жизнь, похожая на смерть.
Сквозь пальцы как вода уходит.
В свой редкий-редкий выходной,
Планирует помыть окошко.
И пригласить гостей домой.
 В их доме появилась кошка…
27.06.22  12.00


Рецензии