Терзает и пьянит любовью миг

(Признание в любви...монолог от женского лица)

.Она:
— Прошу тебя, оставь скорей забвенье —
К годам угасшим за чертой веков.
Признай любовь мою и чувств моих томленье;
Они крепки! Металл в силе таков.
Я знала: что в сердце места много;
Но ты сокровищницу чувств уж превзошёл.
Я — королева! Но ты похож на бога!
День верит ль мой, что он тебя нашёл?
Таких — как ты на свете не бывает;
Такие — даже в сказочках редки.
Сущность твоя любовь мою переполняет;
Я в твоей власти, другие все низки!
Скажи мне — и я встану на колени;
Стану тебя о счастье я молить.
Прошу тебя, о милый, не отвергни
Моё уменье лучшее — "Любить".
Но что же ты молчишь? Это жестоко!
Разве не видишь слёз в очах моих?
Мои надежды ранит миг такой глубоко;
Знай! я умру без нежных чувств твоих!
День — словно ночь, неярок в ожиданье;
Скорей же прошепчи мне о любви.
К тебе стремятся все мои желанья;
Тебя боготворит мой пульс в крови.
Имя твоё — вот, радости знамёна!
Твой образ — замок из алмазных сфер!
Губы твои — плод райский с небосклона!
Лик, Аполлону, твой — равный пример!
Уж Солнце диск в небесах не светит;
Любовь к тебе — светоч единственный во тьме!
Сердце моё в объятье твои хочет;
Любовь твоя — спасенье, грешной мне.
Ну что же ты молчишь? Жестокий!
Моё "Люблю" к тебе, разве тебя страшит?
Поверь любимый, этот пламень жаркий —
Тебе вовек нечем не навредит.
В нём всё тебе устроено на пользу;
В нём каждая искра, любит тебя.
Коль ранен будешь ты, пролью слезу;
Морям и океанам — уподоблюсь я.
Тебя собой дополню — в половину!
Тем твоё счастье пусть обретёт крыла.
Любви к тебе, я не предам уж вышину —
Сколь б не было на свете этом зла.
Хочу родства меж нами, хоть немножко;
Шёпот услышь мой. Трепещет сердца крик!
Я пропадаю без тебя, о! я — бедняжка:
Терзает и пьянит любовью миг...

Да. Он дослушал речь эту живую;
Он медлил, не спешил он говорить.
Но после молвил: Я люблю другую!
Прости, но вместе нам не быть...


Рецензии