Ловись, рыбка!
Всемирный день рыболова отмечается 27 июня. Мало найдётся тех, кто не стоял когда – то на берегу с удочкой в руке! Этот праздник наш урановый комбинат всегда отмечал на Золотом пляже Каспия (Мангышлак). В тот раз мы поехали вместе с мужем. Было очень весело и интересно. Нам раздали удочки и объявили условие соревнования: чья семья за определённое время наловит больше всех рыбы, получит приз. Рыбалку я любила всю жизнь. Ловила форель - очень красивую, переливающуюся всеми цветами радуги, рыбу. Пробовала ловить кефаль, но быстро поняла, что это занятие для «профессионалов». Не зря название рыбки «кефаль» произошло от греческого слова « голова» Рыба крупная, сильная с большой головой, но маленьким ртом. Даже поймав, подтащить к себе рыбак её не может: она отчаянно сопротивляется и срывается с крючка. Нужно подводить сачок.
А вот ловля морского бычка – тихое спокойное занятие. Его я ловила в Каспии на «закидушку». Это леска с грузилом на конце и крючком, на который надо насадить кусочек красного мяса, иногда просто красную тряпочку. Наживку осторожно опускаем прямо перед носом рыбки, которую хорошо видно в расщелине скалы. Бычок лениво лежит на песке. Увидев «добычу», он медленно «подползает» и начинает «всасывать» её. Немного выждав, леску поднимаем. Иногда бычок, даже не попав на крючок, не желает расстаться с «добычей»: так и висит на леске, зажав её во рту. В тот День рыбака мы ловили тарань. У моей удочки было два крючка, и я не успевала подсекать и вытаскивать сразу по две рыбки!
Наш с мужем улов оказался самым большим. Строгое жюри немного сомневалось: можно ли меня, врача, считать работницей комбината? Но окружающие дружно заявили: «Анна Фёдоровна – второй после главного инженера человек, ведь она нас лечит!» Так что, приз достался нам. Это был маникюрный набор, с которым я не расстаюсь. Хотя в шкафу лежат два красивых дорогих несессера: подарок бывшего мужа и презент Ж. Желева, с которым мне посчастливилось познакомиться, когда он ещё не был Президентом Болгарии. А этот простенький любимый маникюрный набор - память о счастливом солнечном Дне Рыбака 1968 года.
Свидетельство о публикации №122062704050