США объявили дефолт России. Что это значит?
В ночь на 27 июня истек льготный период для выплаты около 100 млн долларов купонного дохода по российским гособлигациям. Американское агентство Bloomberg сообщило о наступлении дефолта России по внешнему долгу. Российский Минфин в ответ заявил, что это вовсе не дефолт: мы готовы заплатить 100 млн долларов, но банки из-за санкций не принимают никакие долларовые расчеты. Однако, фактически, это дефолт («де юро» - это по решению суда). Для России дефолт означает потерю репутации, уход из РФ инвесторов и предпринимателей, что может обернуться потерей 5 миллионов рабочих мест. Так что государство не пострадает, но пострадают люди.
Рецензии