Свекольник, или Холодный борщ от Аллочки

Не наваристый рассольник, огуречных попок стольник
находить чтобы потом
(в детстве было как моём),
а холодный борщ — свекольник,
чтобы муж исполнил сольник,
если вдруг случится зной,
а у вас шедевр такой:
бурячковый, с зеленюшкой,
луком молодым, петрушкой,
и охапкою укропа, и лимонов много сока,
кисло-сладкий с сахарком  и сметанкою потом.
Расчудеснейший борщец,
ну почти что холодец :-)))
Ну и что, что без мясца,
зато в рай летит душа
от рубинового вида
в миске суповой ликвида.

А готовить очень просто
борщик тем, кто любит постный;
летний, яркий и легчайший
стоило бы есть почаще! ;-)

Ну так что ж, давайте к делу
приступать, ребята, смело.

Бурячки сначала варим,
а затем их вынимаем.
Лук зелёный и картошка потомятся пусть немножко,
а потом укроп с петрушкой, и любимой зеленюшкой:
щавель и свеклы ботва,
молодой чеснок, кинза.
Сахар, соль даём на вкус,
намочив легонько ус :-)
5 минут ещё поварим
и свекольник выключаем.

Сока дать из 2-х лимонов,
в борщик слив бюджет без стонов :-))
Не скупись и не жалей, чтобы супчик был смачней! —
кисло-сладкого букета
и малинового цвета.
Натереть буряк ещё
было б тоже хорошо,
и причём на тёрке крупной,
старомодной, всем доступной.

Хорошенько охладить,
по пиАлочкам разлить,
положить в борщец сметану,
съесть и испытать нирвану
в небывало летний зной,
в борщ наряя с головой :-)))

Ингредиенты для свекольника на 5 л воды:

1 кг молодых бурячков (желательно с ботвой),
или покупной готовой свёклы
5-6 средних картошек
3 пучка зелёного лука (примерно по 5 шт. в каждом)
Много зелени на ваш вкус: укроп, петрушка, кинза, черемша, молодой чеснок, свекольная ботва
Сок 2-х лимонов
Соль, сахар (примерно по 6 чайных ложечек каждого), чтобы было кисло-сладко ;-)

Свеклу варим до готовности без ботвы и вынимаем.
Картофель режем кубиками, лук зелёный колечками и бросаем в нашу большую кастрюлю вариться минут 8.
Затем закидываем мелкорубленную зелень, добавляем сахар и соль по вкусу, варим ещё минут 5 и выключаем.
Даём тёртый на крупной тёрке буряк и сок лимона.
Хорошенько охладить, смаковать со сметаной и получать удовольствие :-)

27 июня 2022 10:40 *D

Видеоролик:

Свекольник, или Холодный борщ от Аллочки
https://youtu.be/ELvxhjIHWbY?si=G2Ud2_Qnd7DsBn7X


Рецензии
[8.8., 08:13] Dana Aktuell: sevodnja Diana prijezhajet mi vecherom idem na konzert ☺️
[8.8., 09:51] Alla: Привет, на какой?
[8.8., 11:09] Dana Aktuell: Keane
[8.8., 11:10] Dana Aktuell: 😊
[8.8., 11:25] Alla: ознакомилась) у них муз. направление а-ha

удовольствия от концерта😘
[8.8., 11:37] Dana Aktuell: sacibo mama 💕💕💕
[8.8., 11:37] Dana Aktuell: da tipa a-ha ili Coldplay
[8.8., 11:37] Dana Aktuell: ☺️
[8.8., 14:14] Dana Aktuell: kak u tebja dela?
[8.8., 14:23] Dana Aktuell: 👀
[8.8., 14:30] Alla: написала шестистишие в сборник Вояж, вояж... пригодится для фильма про Хильдесхайм, который ты хотела бы посмотреть 😉
отредактировала и прочла на микрофон старое стихо про любимые флоксы для видео Berggarten

но сперва хочу доделать видеоролик про свекольник, т. к. мы его едим с огромным удовольствием на протяжении всего лета, а мой, такой простой рецепт, может кому-то сейчас пригодиться

пойду поем и выйду пройтись, а потом будет видно
[8.8., 14:31] Alla: http://stihi.ru/2024/08/08/3808
[8.8., 14:31] Alla: http://stihi.ru/2018/11/02/5298
[8.8., 14:31] Alla: как ты?
[8.8., 14:47] Dana Aktuell: tolko sabrala dianu
[8.8., 14:47] Dana Aktuell: ☺️
[8.8., 14:48] Dana Aktuell: uchti 😍
[8.8., 14:49] Alla: ок, Viel Spaß 😺
[8.8., 15:29] Dana Aktuell: spacibo 😘😘😘
[8.8., 15:29] Dana Aktuell: i tebje horoshiva dnja😍

Алла Ганновер   08.08.2024 21:01     Заявить о нарушении

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →