Живая Книга

На столе лежала книга книг,
Ветхая, пергамент и вощина.
Из неё так многое постиг
Одинойкий и седой мужчина.

Ум его избороздили мысли,
И морщины пролегли на лбу.
Сто вопросов в воздухе повисли,
Те, что книга задала ему.

Древний гримуар всего лишь дремлет,
Но он жив сегодня и вовек.
И в его поверья тихо внемлет
Грустный и могучий человек.

Книга эта обладает духом,
Своих знаний может дать не всем.
Только тем, кто обладает слухом,
Не страшит лишь ей отдаться насовсем.

Книги выбирают себе друга,
И верны до гробовой доски.
Их опора, их узда, подруга -
От беды спасёт, болезни и тоски.

Древний гримуар раскрылся снова,
Дав ответ на заданный вопрос.
Друг, покинь очаг родного крова,
Мы уходим в ночь под стук колёс.


Рецензии