Неофиты Часть 103

Неофиты  Часть 103
Неофи;т (от др.-греч. ;;;;;;;; — «недавно насаждённый») — новый приверженец (новообращённый) какой-нибудь религии, учения, общественного движения, новичок в каком-либо деле. Как исторический термин, означает новых членов тайных собраний, например элевсинских мистерий в Древней Греции. В ранней церкви так называли христиан, принявших Крещение и с Пасхи до Антипасхи носивших белую одежду; позже в монашеских орденах так называли новопострижённых монахов.


Китайские ученые доказали: пересадка головы реальна!
Китайские ученые осуществили успешную трансплантацию головы - правда, пока неживому человеку. В ходе 18-часовой операции им удалось соединить позвоночник, нервы, ткани и кровеносные сосуды на отрезанной голове. Трансплантацией руководил известный местный ученый Жэнь Сяопин (Xiaoping Ren), который в прошлом году пересадил голову обезьяне.
 Об успехе операции, которую осуществили в Медицинском университете в Харбине, объявил на состоявшейся утром 17 ноября в Вене пресс-конференции известный итальянский нейрохирург Серджио Канаверо.
В процессе подготовки к работе с человеческой головой китайские ученые в сотрудничестве с профессором Канаверо провели ряд аналогичных операций на собаках и крысах. Основной задачей было осуществление пересадки достаточно быстро, чтобы отсутствие доступа крови к голове не оказало фатального воздействия на мозг донора.
Перед тем, как осуществить операцию на живом человеке, специалистам надо будет сначала пересадить живую голову с мертвым мозгом, чтобы понять, как будет функционировать организм после трансплатации.
Канаверо рассчитывает, что пересадка головы в будущем может помочь пациентам, страдающим от паралича тела ниже шеи. Одним из первых таких пациентов был готов стать российский программист Валерий Спиридонов, страдающий от болезни Верднига-Хофмана. Из-за нее Валерий прикован к инвалидному креслу и практически не может двигаться самостоятельно.
Вся надежда - на успешную операцию...
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии