Не простое заблужденье...

(История общества. 93)

Если вождь харизматичный,
И дела идут отлично,
То объектом поклоненья
Был при жизни он обычно.*

После смерти он как дух уж
Роду будто помогает
И средь многих культов место
По заслугам занимает.

И на каждый случай жизни
Культы стали появляться,
Тут простому человеку
Ни за что не разобраться.

Если раньше было просто:
Ритуалам все учились,
То теперь специалисты
В божьем деле появились.

Что, кому, когда и сколько
Вождь и жрец одни лишь знали,
Это прибыльное знанье,
Никому не открывали

И религия с тех пор уж
Не простое заблужденье,
Но и средство обработки,
И орудье устрашенья.

*Существовал даже обряд (эндоканнибализм) — поедание умерших харизматичных
вождей и родичей для того, чтобы сила их передалась родным и близким.
Обряд причащения ныне — оттуда. Только вместо тела и крови Христа —
хлеб и красное вино.

Продолжение следует.


Рецензии