Ярлыки

Сегодня  почти  каждый  понимает, 
Что  и  сегодня, -  всего  на  всех  не  хватает...
И,  что  многое  в   жизни  человека, -
Его  личный  ярлык  решает.
     *      *      *
Властьимущие  определяют,-
С  каким  ярлыком  человеку  процветать,
Сады  плодоносящие,  в удовольствие  свое,  поливать, -
С  них  урожаи,  для  себя,  для  властьимущих,- снимать...
А  с  какими  ярлыками  прозябать,
И  мало  что  в жизни  понимая,
Лишь  кусок  хлеба  для  себя  отбивать,
Порой,  при  этом,  всех  к  черту  посылать.

Быть  может  лучше
С  бабульками семечки  щелкать,
Шутить,  веселиться,  былое  вспоминать...
О  недоступном,  но желаемом,  вздыхать.
Или,-  чтоб  форму  свою  не  потерять,
Работать  в  поте  лица,
Подбирая  крохи  с  общего, и  быть  может, с  чьего-то  хозяйского  стола.
    *       *       *
Каждый  сам  для  себя  выбирает,-
Процветать  или  прозябать?
Жизнью  наслаждаться,
В  небе  звездном  летать... 
Жить  спокойно,  семечки  щелкать.
Или  в  дальнем,  избегаемом  большинством,  углу,
Пусть  даже  с  достоинством  человеческим,-
Но  в серости,  уныло,  существовать?
Быть  может  ярлык  свой  поменять?
Или,  приложив   усилия,  в  обществе  статусы   ярлыков  изменить?
Быть  может  и  вовсе  ярлыки  отменить?

Ведь  лишь  профессионализм,  и  человеческая  доброта
Являются  основными   характеристиками  любого  человека,
С  достойным   статусом  Великого  Человека
Рационального  и  творческого  труда,
Полезного  для  общества,  и  для  себя.
    


Рецензии