И командирам НовоРОСсии назубОк!!!

 Слова графа Фёдора Васильевича Ростопчина 1763 – 1826,- 
русского государственного деятеля, генерал от инфантерии,
 фаворита императора Павла, генерал-губернатора Москвы
           во время наполеоновского нашествия.
Ростопчин способствовал пожару в Москве 1812 года тем,
   что вывел из города все средства пожаротушения
              и пожарные команды.
   И каялся или нет в том,- это история о другом...

            Но дух солдат
   все армий Европы он знал так:
"Французских солдат надо возбуждать
к сражениям высокопарными фразами;
с Немцами надо логически рассуждать,
  убеждая их, что опаснее бежать,
        чем идти вперед;
Но что русских солдат надо только
   удерживать и просить: потише !"

Слова Ростопчина упоминаются в романе "Война и мир"
                1863 – 1869
    русского писателя Толстого Льва Николаевича
            (1828 – 1910), том 2:
     "... повторялись слова Ростопчина про то,
     что французских солдат надо возбуждать
      к сражениям высокопарными фразами,
что с Немцами надо логически рассуждать, убеждая их,
        что опаснее бежать, чем итти вперед;
             но что русских солдат
  надо только удерживать и просить: потише!

Со всex сторон слышны были новые и новые рассказы
об отдельных примерах мужества, оказанных нашими
     солдатами и офицерами при Аустерлице:
   тот спас знамя; тот убил 5-ть французов;
      тот один заряжал 5-ть пушек !!!!

  Говорили и про Берга, кто его не знал,
     что он, в правую руку раненый ,
   взял шпагу в левую и пошел вперед,
    поведя за собой солдат в атаку !!"

              {{{{{{{{{{^^*^^}}}}}}}}}}
БоевОй ДонбАсс – Боевая ГОРловка – НовоРУСЬ*
       8 июня 2022. *ДНР – НовоРОСсия*
П\с – 1:
Сборник Анти-фаш стихов 2014-2022 за ДонбАсс!!
        http://stihi.ru/2020/06/29/2190
Песни Анти - фаш Сержа ФИко на 2020 год
         http://stihi.ru/2020/04/16/10224
П\с - 2:
  Стих - прорОчество и стихо-отчАяние
   на самое выСОКое ..молЧАЯИНЕ !!!!!


Рецензии