Смешной
Пёс. Гнедой. И я на санях.
До деревни, с версту, пути.
По хрустальным снегам января…
Впереди верный пёс семенил
Иногда, пропадая по грудь.
Проминая, снега настил,
Ледокольчиком, торил путь…
Потихоньку тащил гнедой.
Подминали полозья снег.
В это время в степи глухой
Тени серые взяли след.
Нас настигнув, напали врасплох.
Двое серых погнали коня.
А вожак и ещё один волк
Из тулупа тащили меня.
Не взяла, только, стая в расчёт
Лопоухого, мелкого пса.
Он, как-будто бы, был не в счёт
Только так не считал он сам.
И напал неожиданно он.
Рыжим комом, влетев в вожака.
Волк осёкся перед лицом
В горло, целившись, наверняка.
Уже скорость набрал гнедой.
А без лидера стаи нет.
Я коня хлестал как дурной
И глядел на краснеющий снег.
Пёс кружился юлой и выл.
Когда в спину вонзали клыки.
Он кусался и лапами бил.
В этой схватке, неравной, в степи.
За меня он там умирал.
Очень маленький, пёс -«Смешной»
Я, конечно же, всё понимал-
Он не выстоит в схватке той.
Вот деревня уже … и дом.
А меня колотила дрожь
Совесть вставила в горло ком
У меня же с собой был нож.
Ночь пришла… Не пришёл сон…
Вспоминал я «Смешного» щенком
Он в порог забирался ползком.
Так и вырос некрупным псом.
Вдруг услышал, скребутся в дверь
Открываю. Лежит у ног,
Окровавленный , странный зверь,
Носом, тычущийся, в порог.
Я глазам не поверил своим…
Одноглазый… безухий, «Смешной»
Извиняясь, чуть слышно, скулил…
А я, плача, шептал: «Живой»…
Свидетельство о публикации №122062606980
С уважением, Юрий
Юрий Марасанов 09.08.2022 22:14 Заявить о нарушении
... Вам всего самого лучшего, Здоровья, любви!
Андрей Носков 3 10.08.2022 06:56 Заявить о нарушении