В забвении дремлет далёкая Тари

Холодные камни древнего храма,
Гранитные стены и мраморный зал...
Хранят ещё песни и звуки тамтама,
Призрак из прошлого здесь пролетал.

Усыпаны златом алтарные перси,
Её хрупкий стан в перекрестье времен.
Подножье порталом широким разверзлось,
Там танец её на века погребен.

В забвении дремлет далёкая Тари,
Свет солнца хоронит в закрытых глазах.
И снится ей мир, полный солнечных дАлей,
Где тень её бродит в пустынных степях.

Барханы песка и палящее пламя
Не жжёт её кожу, напротив совсем -
Ласкает, лелеет, нисколько не ранит,
Укутало в кокон, песчинок гарем.

Во сне заблудилась, пропала царица.
Кибела, Изида, на зов не придёт.
Пронизано время рассветной зарницей,
Озирис за руку богиню берёт.

В предвечной тиши они оба исчезнут,
Но боги не могут уснуть насовсем.
Её призовут ритуальные песни
Однажды покинуть волшебный Эдем.

Мать и сестра божественных знаний,
Вернись и прими нас вовеки веков.
Дари нам свои сокровенные тайны,
А мы твоё племя под сенью богов.

Нефертари,или Тари («Прекрасная спутница») супруга царевича Амонхерхопшефа, возможно, идентична дочери Рамсеса II


Рецензии