Соловки...

Соловки, Соловки, Соловки!
Да за что эта горькая плата?!
Ночи белые здесь коротки,
Словно жизнь тех страдальцев когда-то.

Вот и лето, и лучик тепла
Их согреет улыбкою краткой;
— Земляника, наверно, пошла,
Хоть бы несколько ягод... украдкой...

Луч надежды: "Быть может, и мы
Возвратимся к родным своим, милым;
Нам ещё одной страшной зимы
Не прожить, не прожить... не по силам."

Надзиратели... Ругани гром:
— Не садиться! Работайте, твари!
— Может, даже грибочков найдём,
Да съедим: кто же даст их пожарить?!

Как для них, угодивших в тот ад
Длинный день был трагично-непрочен!
Сколько тайн, сколько горя хранят
Соловецкие белые ночи!

... Снова здесь тишина, монастырь,
Утро свежей росою омыто;
Только плачет всенощно Псалтирь
По замученным, зверски убитым.


Рецензии
Хорошо написала, Надя!

Сколько там искалеченных судеб...
В книге жизней на небесах...
Но у Бога забытых не будет,
Они - мученики в венцах.

С теплом и самыми добрыми пожеланиями,

Людмила Реутова   27.06.2022 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Надежда Зернина   27.06.2022 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.