Спор

            Спор

На празднике жизни богатый и нищий
О хлебе насущном вели «толковищу».
И в споре большом был предельный накал,
И каждый по-своему правду искал.

И в грудь себя тыча движеньем картинным,
Богатый твердил: « Что не хлебом единым
Живём мы, и счастливы мы в шалаше,
Лишь только покой бы иметь на душе.
Когда ж человека заботит мирское,
Тогда и душа не имеет покоя».

Так он говорил, поучающим басом,
Толпу ублажая елеем и фарсом.
А нищий в сердцах удержаться не мог,
Лишь вспомнив про толстый его кошелёк.
И он возражал, не скрывая обиду:
«Что самую суть ты теряешь из виду.
Легко говорить, когда весел и сыт,
Тогда и душа ни о чём не болит.
От нищенской доли теряешь рассудок,
Душа не поёт на голодный желудок.
И мыслей греховных бывает не счесть,
Когда по неделям вам нечего есть».

И спор возникал из-за каждого слова,
И каждый в итоге не слышал другого.
А солнце смотрело  в оконный проём,
И каждый остался при мнении своём.


Рецензии